會長的話

郭志華主席.jpg (30 KB)

郭志華會長

本會自1996年成立,轉瞬間已逾廿六載。廿六年間,會務一直穩健向上發展,碩果纍纍,全賴國家、特區政府、歷屆會長、主席、會董們及一衆中小企業界的鼎力支持。本會精神得以延續及承傳,國家、特區政府及上述人士實在功不可沒。本人在過去十四年間一直於本會擔任會董及主席的工作,仰賴各位過往對本人的支持及鼓勵,使我獲益不少。在此,本人由衷感謝會董們對本人的信任,幸於香港中小型企業聯合會第十三屆被推選成為會長,對此本人深感榮幸。

回顧過去會務發展,本會一直舉辦各式各樣有利國家、特區政府及中小企業界的商貿活動。而過去兩年多,縱然受礙於疫情,以致實體活動無法順利舉行,惟此舉無減本會對輔助中小業界的信念,透過疫境生智,成功將論壇、講座及研討會改以網上形式進行,為中小型企業數碼轉型注入一股新動力。與此同時,本會積極與政府不同部門保持緊密溝通,提出各項有利中小型企業界發展及營商環境的政策建議;並且屢受傳媒採訪,盡力為中小型企業界發聲,足證明本會於中小業界的認受性。

此外,本會轄下兩個附屬協會—香港星級品牌企業協會及青年創新企業家協會,多年間不斷穩健發展,實有賴各方的大力支持。另外,由本會主辦的星級品牌頒獎典禮亦於今年踏入第十屆,至今已打造了超過二百間星級企業,今年本會特別新增了「創新科技獎」、「ESG獎」及「企業家獎」三個獎項,希望表揚在日新月異,變幻莫測的經營環境下,仍然能發揮企業家創新精神、與時俱進及履行社會責任的星級企業,望將他們的故事及精神一直傳承。

除此以外,由本會與騰龍青年商會合辦的第八屆最佳僱員僱主選舉亦已於今年八月圓滿舉行,謹在此再次衷心祝賀各位得獎者。他們在疫情經營困難、經濟環境滿佈陰霾的情況下,仍然堅持互相守護的精神,彼此通力合作,攜手跨過難關。

近年,女性創業家在國際及本地企業間的地位越發耀眼,更在促進經濟發展及推動社區成長等多個範疇展現傑出成就。她們不但剛柔並濟、富冒險精神,且心思細密,打破了商界傳統男性主導的刻板印象。她們每一位的故事均發人深省,充滿獨特與啟發性。因此,本會自2018年起,與新城電台攜手創立了「大灣區傑出女企業家獎」,藉以嘉許女性創業家所締造的企業傳奇。

大灣區建設是國家發展藍圖的一項重大戰略部署,對於整個國家的發展規劃肩負重大意義。本會將全力配合國家政策,發展有關大灣區的重點配對項目,並積極拓展「內地事務委員會」,吸納更多與國內有聯繫的會員參與其中;期望藉此與大灣區各城市建立緊密聯繫,為有意進軍大灣區市場的會董及年青創業者,提供支援及業務配對,助他們一臂之力,發展商機。

展望未來,本人任內的目標為帶領會內成員,在跟隨國家及特區政府的施政方向下,完成以下四項工作:

一、在大灣區建設辦公室,帶領中小型企業進軍內地市場;

二、與機構及專業人士合作,協助中小型企業制定ESG目標,建SME ESG名冊;

三、透過中小型企業品牌的優質形象,將香港的優勢和特點發揚至全世界,說好香港故事;及

四、大力投入青年及公益工作,實踐社會責任「取之社會,用之社會」,令香港變得更美好。


最後,本人於未來兩年的會長任期內,將繼續積極主動地與各方賢達攜手合作,維繫會董及會員,讓本會上下團結一心,為中小企業界締造更理想的營商環境。本人加入本會至今接近十五年,一直見證著本會於各位會員無私付出下的發展,故此確信香港中小型企業聯合會的發展大大奠基於會員之間的連繫,期望大家能夠繼續傳承及擁護本會的團結精神,促使本會再創輝煌,以達致和諧共贏,齊創商機的願景。